Отправить зявку









Нажимая кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности

×

+7 (3513) 57-65-15
Заказать обратный звонок
Внимание!
Остерегайтесь подделок! Закрыть

Особенности выбора электрокаменки для сауны

04 июня 2018г.


Особенности выбора электрокаменки для сауны

Современная электрокаменка существенно упрощает подготовку сауны. Для создания пара вам не придется прибегать к трудоемкой процедуре растопки дров. Все будет сводиться к простому подключению электрокаменки в электросеть.

Электрокаменки применяются в больших коммунальных и коммерческих банях, а также в парильных помещениях индивидуальных саун. В последние годы популярным направлением является сооружение собственной сауны непосредственно на территории квартиры или частного дома:

  • в большой кладовке;
  • в ванной комнате;
  • на лоджии.

На что обращать внимание при выборе электрокаменки

Первый параметр – это мощность, которая на практике варьируется от 2 до 36 кВт. Выбирать ее следует строго исходя из объема парной комнаты. Обратите внимание, на какое напряжение рассчитана электрокаменка: 220 или 380В. При монтаже важно правильно подобрать качество и сечение проводки.

Для надежной работы нагревательные элементы (ТЭНы) должны быть выполнены из нержавейки. Желательно, чтобы электрокаменка состояла из внутреннего и наружного корпуса, где приоритетным материалом также является нержавеющая сталь. Обращаем Ваше внимание, что внутренний кожух в  меньшей степени рекомендуется применять из оцинковки, которая значительно уступает нержавейке по экологическим критериям. Однако наружный корпус может быть окрашенным, особенно на некоторых дизайнерских моделях.

При выборе формы электрокаменки важную роль играют размер и интерьер сауны. В связи с этим наиболее распространенные конфигурации электрокаменок:

  • прямоугольная;
  • круглая;
  • угловая.

По способу крепления чаще востребовано напольное исполнение, но иногда более удобным решением может стать и настенная установка. Чем объемней внутренний кожух электрокаменки, тем соответственно больше в неё помещается камней, а значит повышается теплоодача.

Системы управления

Удобство использования электрокаменки во многом обусловлено управлением с помощью выносного или встроенного пульта. С помощью механического пульта управления пользователь регулирует температуру в парильном помещении методом подбора по собственным ощущениям комфорта.

Более продвинутым устройством является электронный блок управления, позволяющий запрограммировать время включения/выключениям электрокаменки и контролировать температуру с минимальным процентом погрешности. Но, как и любая электроника, такой пульт менее устойчив к перепадам напряжения и требует большего внимания во время эксплуатации.

Подбор камней

Камни, используемые в электрокаменке, должны выдерживать большие температурные колебания, не выделять запаха и пыли, быть плотными и твердыми. Не допускаются к использованию пористые керамические и мягкие горшечные камни. По большому счету, подойдет даже обычный речной камень округлой и овальной формы. Но все же наиболее подходящими считаются угловые колотые камни фракцией 5-10 мм. Популярностью пользуются горные породы с достаточно экзотическими названиями:

  • оливин;
  • оливин-долерит;
  • перидодит;
  • базальт;
  • диабаз;
  • габбродиабаз.

Важные правила

Если вы намерены приобрести электрокаменку, то ознакомьтесь с важными правилами эксплуатации устройства:

  • Не нагревайте воздух в сауне выше 110°С. Это грозит негативным воздействием на дыхательные пути, получением теплового удара, а также способствует пиролизу древесины, в ходе которой в воздух будут выделяться вредные вещества.
  • Не сушите на электрокаменке тканевые изделия. Это может стать причиной пожара.
  • Не лейте воду на камни в избыточных количествах, чтобы она успевала испаряться и не протекала на ТЭНы. Достаточно плескать на камни из ковша небольшими порциями, чтобы воздух в бане увлажнялся.
  • Для более длительной службы камней и ТЭНов хотя бы раз в год промывайте камни от грязи и пыли.
  • В целях безопасности рекомендуется вокруг электрокаменки устанавливать ограждения из деревянных реек.

 

Это далеко не все возможные правила и советы. Подробные рекомендации содержатся в руководстве по эксплуатации на каждую поставляемую электрокаменку.